1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение регламентирует условия и порядок проведения кулинарного фестиваля  блюд Белорусской национальной кухни «Госцi на парог — радасць у хату» (далее Фестиваль), определяет требования к участникам, программе Фестиваля, критериям оценки блюд.

2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

2.1 Фестиваль проводится с целью популяризации национальной культуры и пропаганды принципов здорового питания в современной жизни.

2.2 Задачи Фестиваль:

2.2.1 демонстрация многообразия блюд Белорусской национальной кухни;

2.2.2 пропаганда национальных традиций гостеприимства;

2.2.3 повышение престижа национальной кухни;

2.2.4 сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи национальных блюд.

3 ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

3.1. Организаторами фестиваля являются администрация  школы и  ученическое самоуправление.

3.2. Организатор осуществляет работу по подготовке и проведению Фестиваля, формирует состав жюри,  определяет состав участников Фестиваля и подводит итоги.

4 УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

4.1 К участию в фестивале допускаются учащиеся 1-11 классов. Учащиеся могут создавать команды для участия в конкурсной программе.

4.2 Требования к участникам фестиваля:

4.2.1 соблюдение санитарных норм при приготовлении национальных блюд;

4.2.2 содержание конкурсной программы не должно причинять какой-либо ущерб или вред репутации фестиваля, организаторам или третьим лицам.

5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

5.1 На Фестиваль может быть представлено любое блюдо Белорусской национальной кухни.

5.2 Продукты, посуду, инвентарь и прочие атрибуты для демонстрации  блюда участники Фестиваля предоставляют сами.

5.3  Все представленные конкурсные блюда должны иметь этикетку (табличку) с указанием названия блюда и рецепт его приготовления, его историческая и национальная составляющие.

5.4 Конкурс оценивает жюри. Состав жюри формируют организаторы конкурса. Организаторы оставляют за собой право изменить состав жюри.

5.5 Конкурс проводится на русском и белорусском языках.

5.6 Конкурс проводится в 2 этапа:

1 этап – презентация блюда. Продолжительность презентации — до 5 минут. Максимальное количество баллов — 10.

2 этап – дегустация блюд. Максимальное количество баллов – 5. Критерии оценки блюд:  внешний вид, запах, вкус, сочетание и совместимость продуктов;  раскрытие темы Фестиваль;  оформление и подача блюд;  оригинальность презентации блюда;    понятность и доступность рецепта, подробность описания процесса приготовления.

6 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

6.1 Жюри определяет победителя Фестиваля  по итогам голосования простым большинством голосов.

6.2 Победители Фестиваля определяются по номинациям «Национальный колорит», «Блюдо для всей семьи», «Самая гостеприимная хозяйка», «Какой же белорус не любит…», «Самое красочное блюдо», «Картошка в парадном».