Совет по питанию
Москалева Елена Васильевна, председатель совета;
Амерханова Ирина Владимировна, заместитель председателя совета;
Кошелева Ольга Михайловна, секретарь;
Козлова Янина Петровна, медицинская сестра;
Рытикова Анастасия Ивановна, представитель родительского комитета;
Каплунова Светлана Григорьевна, председатель профсоюзного комитета;
Ананьева Анастасия Юрьевна, председатель ученического самоуправления.
Цель работы Совета по питанию
Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание обучающихся, как основного фактора охраны их здоровья.
Задачи работы Совета по питанию
Практическими задачами работы Совета являются:
— соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
— воспитание у обучающихся потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
— формирование навыков культуры питания;
— своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания обучающихся, для принятия мер по их устранению;
— развитие материально-технической базы пищеблока.
№ п/п | Содержание работы | Сроки | Ответственные | |
Организационно-аналитическая работа | ||||
1 | Распределение обязанностей | Сентябрь | Члены совета по питанию | |
2 | Составление графика приема пищи и других графиков для пищеблока
| Сентябрь | Ответственный по питанию | |
3 | Организация диетического питания | На протяжении года | Председатель совета, ответственный по питанию | |
4 | Осуществление контроля соблюдения обучающимися графика посещения столовой | Постоянно | Члены совета по питанию | |
5 | Контроль за выполнением требований санэпидемзаконодательства к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья | Постоянно | Члены совета по питанию | |
6 | Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы
| Постоянно | Ответственный по питанию | |
7 | Заседания совета по питанию | 1 раз в месяц | Председатель со –вета по питанию | |
8 | Анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам организации питания | 1 раз в четверть | Классные руководители, члены совета по питанию | |
Сотрудничество с родителями обучающихся | ||||
9 | Совместный контроль организации питания: соблюдение графика питания, сервировка столов, работа по освоению культурно-гигиенических навыков | Постоянно | Председатель совета по питанию | |
10 | Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания с последующим размещением на сайте школы | Февраль | Ответственный по питанию | |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания обучающихся | ||||
11 | Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации питания учащихся | Сентябрь | Председатель совета Ответственный по питанию | |
12 | Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания | В течение года | Классные руководители I-XI классов | |
13 | Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) | В течение года | Учителя-предметники | |
14 | Неделя культуры питания
| Апрель | Классные руководители I-XI классов Ответственный по питанию | |
15 | Книжная выставка «Витаминная азбука» | Декабрь | Ответственный по питанию | |
Контроль организации питания | ||||
16 | Анализ работы по организации питания и выполнения денежных норм питания | Ежемесячно | Ответственный по питанию | |
17 | Проверка соблюдения личной гигиены | В течение года | Члены совета по питанию | |
18 | Мониторинг охвата питанием обучающихся | Ежедневно | Члены совета по питанию | |
19 | Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока | В течение года | Члены совета по питанию | |
20 | Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования | В течение года | Заместитель директора по хозяйственной работе, члены совета по питанию | |
21 | Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному | Еженедельно | Члены совета по питанию | |
22 | Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства | Еженедельно | Члены совета по питанию | |
23 | Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств | 2 раза в месяц | Председатель совета по питанию, ответственный по питанию | |
24 | Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии. | 1 раз в месяц | Члены совета по питанию | |
25 | Проверка графика дежурства учителей в столовой | Ежедневно | Члены совета по питанию | |
26 | Контроль соблюдения графика работы столовой | Ежедневно | Члены совета по питанию | |
27 | Контроль ведения отчетной документации по организации питания | 1 раз в месяц | Председатель совета по питанию | |
Организация работы по улучшению материально технической базы | ||||
28 | Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка) | В течение года | Члены совета по питанию | |
| Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению | В течение года | Члены совета по питанию | |
Заседания Совета по питанию | ||||
30 | 1.Анализ работы совета по питанию за 2023/2024 учебный год. 2.Нормативное правовое обеспечение организации питания в 2024/2025 учебном году. 3.Обсуждение плана работы совета по питанию на 2024/2025 учебный год. 4.О создании условий для организации качественного и безопасного питания. | Сентябрь | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию | |
31 | 1. Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований. 2.Анализ организации горячего питания. 3. Выполнение денежных норм питания обучающихся. | Октябрь | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию Классные руководители | |
32 | 1. Организация дежурства в столовой. 2. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока 3. Результаты анализа организации питания. Состояние ведения документации. | Ноябрь | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию | |
33 | 1. Работа классных руководителей по организации горячего питания в классах. 2. Результаты анализа организации питания. Контроль соблюдения примерных двухнедельных рационов питания . 3.Результаты анкетирования обучающихся ,их родителей по вопросам организации питания. | Декабрь | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию | |
34 | 1. Организация питания в группах продленного дня. 2. Организация питания обуча -ющихся: соблюдение графика питания, организация дежурства в столовой, работа информационного стенда, культура обслуживания и питания. | Январь | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию | |
35 | 1. Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований. 2.Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи, технологией приготовления пищи, С-витаминизацией блюд 3. Анализ выполнения денежных норм расходов на питание. | Февраль | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию | |
36 | 1. Соблюдение графика посещения столовой. 2.Результаты контроля за соблюдением технологии приготовления блюд, правил кулинарной обработки. 3.Итоги контроля маркировки технологического оборудования, кухонного и уборочного инвентаря на пищеблоке. | Март | Председатель совета по питанию Ответветственный по питанию | |
37 | 1. Анализ работы бракеражной комиссии. 2. Результаты контроля за организацией хранения продуктов и продовольственного сырья. 3. Результаты организации питания. Выполнение денежных норм питания. | Апрель | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию | |
38 | 1. Результаты анализа организации питания. 2. Обсуждение результатов анкетирования учащихся и законных представителей по вопросам организации питания. | Май | Председатель совета по питанию Ответственный по питанию |