Совет по питанию

Москалева Елена Васильевна, председатель совета;

Амерханова Ирина Владимировна, заместитель председателя совета;

Кошелева Ольга Михайловна, секретарь;

Козлова Янина Петровна, медицинская сестра;

Рытикова Анастасия Ивановна, представитель родительского комитета;

Каплунова Светлана Григорьевна, председатель профсоюзного комитета;

Ананьева Анастасия Юрьевна, председатель ученического самоуправления.

Цель работы Совета по питанию

Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание обучающихся, как основного фактора охраны их здоровья.

Задачи работы Совета по питанию

Практическими задачами работы Совета являются:

— соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

— воспитание у обучающихся потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

— формирование навыков культуры питания;

— своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания обучающихся, для принятия мер по их устранению;

— развитие материально-технической базы пищеблока.

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая работа

1

Распределение обязанностей

Сентябрь

Члены совета

по питанию

2

Составление графика приема пищи  и других графиков для пищеблока

 

Сентябрь

Ответственный по питанию

3

Организация  диетического питания

На протяжении

года

Председатель совета,

ответственный по питанию

4

Осуществление контроля соблюдения обучающимися графика посещения столовой

Постоянно

Члены совета

по питанию

5

Контроль за выполнением  требований санэпидемзаконодательства к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

6

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы

 

Постоянно

Ответственный по питанию

7

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Председатель со –вета по питанию

8

Анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

1 раз в четверть

Классные руководители, члены совета по питанию

Сотрудничество с родителями обучающихся

9

Совместный контроль организации питания: соблюдение графика питания, сервировка столов, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Председатель совета

по питанию

10

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

с последующим размещением на сайте школы

Февраль

Ответственный по питанию

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания обучающихся

11

Инструктивно-методическое совещание

с классными руководителями об организации питания учащихся

Сентябрь

Председатель совета

Ответственный по питанию

12

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

I-XI классов

13

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

14

Неделя культуры питания

 

Апрель

Классные руководители

I-XI классов

Ответственный по питанию

15

Книжная выставка «Витаминная азбука»

Декабрь

Ответственный по питанию

Контроль  организации  питания

16

Анализ работы по организации питания и выполнения  денежных норм питания

Ежемесячно

Ответственный по питанию

17

Проверка соблюдения личной гигиены

В течение года

Члены совета

по питанию

18

Мониторинг охвата питанием обучающихся

Ежедневно

Члены совета

по питанию

19

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

20

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заместитель директора по хозяйственной работе,

члены совета

по питанию

21

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

22

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

23

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раза в месяц

Председатель совета

по питанию, ответственный по питанию

24

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии.

1 раз

в месяц

Члены совета

по питанию

25

Проверка графика дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Члены совета

по питанию

26

Контроль соблюдения графика работы столовой

Ежедневно

Члены совета

по питанию

27

Контроль ведения отчетной документации по организации питания

1 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

Организация работы по улучшению материально технической базы

28

Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка)

В течение года

Члены совета

по питанию

 

Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению

В течение года

Члены совета

по питанию

Заседания Совета по питанию

30

1.Анализ работы совета по питанию за 2023/2024 учебный год.

2.Нормативное правовое обеспечение организации питания в 2024/2025 учебном году.

3.Обсуждение плана работы совета по питанию на 2024/2025 учебный год.

4.О создании условий для  организации качественного и безопасного питания.

Сентябрь

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

31

1. Культура поведения обучающихся во время приема

 пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

2.Анализ  организации горячего питания.

3. Выполнение денежных норм питания обучающихся.

Октябрь

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

Классные руководители

32

1. Организация дежурства в столовой.

2. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока 

3. Результаты анализа организации питания. Состояние ведения документации.

Ноябрь

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

33

1. Работа классных руководителей по организации горячего питания в классах.

2. Результаты анализа организации питания. Контроль соблюдения примерных  двухнедельных рационов питания .

3.Результаты анкетирования обучающихся ,их родителей по вопросам организации питания.

Декабрь

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

34

1. Организация питания в группах продленного дня.

2. Организация питания обуча -ющихся: соблюдение графика питания, организация дежурства в столовой, работа информационного стенда, культура обслуживания и питания.

Январь

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

35

1. Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

2.Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи, технологией приготовления пищи, С-витаминизацией блюд

3. Анализ выполнения денежных норм расходов на питание.

Февраль

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

36

1. Соблюдение графика посещения столовой.

2.Результаты контроля за соблюдением технологии приготовления блюд, правил кулинарной обработки.

3.Итоги контроля маркировки технологического оборудования, кухонного и уборочного инвентаря на пищеблоке.

Март

Председатель совета

по питанию

Ответветственный по питанию

37

1. Анализ работы бракеражной комиссии.

2. Результаты контроля за организацией хранения продуктов и продовольственного сырья.

3. Результаты организации питания. Выполнение денежных норм питания.

Апрель

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию

38

1. Результаты анализа организации питания.

2.  Обсуждение результатов анкетирования учащихся и законных представителей по вопросам организации питания.

Май

Председатель совета

по питанию

Ответственный по питанию