Продукты вредные для организма ребенка

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, нужно учитывать немало аспектов, один из них – правильное питание. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы, обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии, совместно с работниками частных медицинских центров диагностики составили перечень наиболее опасных для детского организма продуктов. В десятку попали следующие продукты:

  1. Чипсы — это кладезь жиров, углеводов, массы красителей, усилителей вкуса и канцерогенов. Кроме этого чипсы могут в разы увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.
  2. Сладкие газировки. Один только вред. Как правило, в них содержится консерванты (аспартам и бензоат натрия), которые способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники, вялость, аллергические реакции, в больших количествах даже пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.
  3. Фастфуд. Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д. – отнюдь не детская еда. Все это жариться в обильном количестве масла. Самым легким последствием употребления таких «изысков» может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.
  4. Копчености и колбасы. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены.
  5. Продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта добавка способна значительно менять вкусовое восприятие, вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. Читайте состав всего, что покупаете для ребенка и не выбирайте товары питания с пометкой Е621.
  6. Маргарин. Сплошной генномодифицированный жир. Для малыша он опасен в чистом виде и как составляющая гастрономических изысков (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена, можно спровоцировать развитие диабета.
  7. Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек.
  8. Жевательные резинки и желейные конфеты. Источник многочисленных вредных красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым несварениям желудка.
  9. Шоколадные батончики – это высококалорийная бомба с массой генномодифицированных продуктов и химических добавок.
  10. Майонез и кетчуп. Если уж малыш не представляет своего рациона без этих соусов, лучше делать их самостоятельно из натуральных продуктов.

Как научить ребенка правильно питаться?

  • будьте примером и ешьте полезную пищу;
  • соблюдайте режим питания, время приема пищи должно быть фиксированным;
  • вслух обращайте внимание, как еда пахнет и выглядит;
  • предложите ребенку вместе с Вами приготовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию;
  • привлекайте ребенка к выбору и покупке продуктов, обращая внимание на полезность тех или иных товаров;
  • не давайте вредную пищу в качестве вознаграждения;
  • выключайте телевизор и иные гаджеты во время еды;
  • не поощряйте ребенка за то, что он ест полезную еду;
  • не держите дома конфетки, печенье и иные сладости, а вместо них поставьте вазу с фруктами, ягодами и орехами.

По возможности, с раннего детства не приучайте ребенка к сладостям, сахару (чай с сахаром), печенью и т. д.

Здоровья Вам и Вашим детям!!!

Мероприятия

Фестиваля блюд Белорусской национальной кухни «Госцi на парог — радасць у хату»

Фестиваля  блюд Белорусской национальной кухни

«Госцi на парог — радасць у хату»

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение регламентирует условия и порядок проведения кулинарного фестиваля  блюд Белорусской национальной кухни «Госцi на парог — радасць у хату» (далее Фестиваль), определяет требования к участникам, программе Фестиваля, критериям оценки блюд.

2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

2.1 Фестиваль проводится с целью популяризации национальной культуры и пропаганды принципов здорового питания в современной жизни.

2.2 Задачи Фестиваль:

2.2.1 демонстрация многообразия блюд Белорусской национальной кухни;

2.2.2 пропаганда национальных традиций гостеприимства;

2.2.3 повышение престижа национальной кухни;

2.2.4 сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи национальных блюд.

3 ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

3.1. Организаторами фестиваля являются администрация  школы и  ученическое самоуправление.

3.2. Организатор осуществляет работу по подготовке и проведению Фестиваля, формирует состав жюри,  определяет состав участников Фестиваля и подводит итоги.

4 УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

4.1 К участию в фестивале допускаются учащиеся 1-11 классов. Учащиеся могут создавать команды для участия в конкурсной программе.

4.2 Требования к участникам фестиваля:

4.2.1 соблюдение санитарных норм при приготовлении национальных блюд;

4.2.2 содержание конкурсной программы не должно причинять какой-либо ущерб или вред репутации фестиваля, организаторам или третьим лицам.

5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

5.1 На Фестиваль может быть представлено любое блюдо Белорусской национальной кухни.

5.2 Продукты, посуду, инвентарь и прочие атрибуты для демонстрации  блюда участники Фестиваля предоставляют сами.

5.3  Все представленные конкурсные блюда должны иметь этикетку (табличку) с указанием названия блюда и рецепт его приготовления, его историческая и национальная составляющие.

5.4 Конкурс оценивает жюри. Состав жюри формируют организаторы конкурса. Организаторы оставляют за собой право изменить состав жюри.

5.5 Конкурс проводится на русском и белорусском языках.

5.6 Конкурс проводится в 2 этапа:

1 этап – презентация блюда. Продолжительность презентации — до 5 минут. Максимальное количество баллов — 10.

2 этап – дегустация блюд. Максимальное количество баллов – 5. Критерии оценки блюд:  внешний вид, запах, вкус, сочетание и совместимость продуктов;  раскрытие темы Фестиваль;  оформление и подача блюд;  оригинальность презентации блюда;    понятность и доступность рецепта, подробность описания процесса приготовления.

6 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

6.1 Жюри определяет победителя Фестиваля  по итогам голосования простым большинством голосов.

6.2 Победители Фестиваля определяются по номинациям «Национальный колорит», «Блюдо для всей семьи», «Самая гостеприимная хозяйка», «Какой же белорус не любит…», «Самое красочное блюдо», «Картошка в парадном».