Бракеражная  комиссия

по контролю за качеством готовой пищи

2024/2025 учебного года

 

Амерханова Ирина Владимировна, заместитель директора по учебной работе;

Козлова Янина Петровна, медицинская сестра;

Евзикова Наталья Яковлевна, заведующий столовой;

Дежурный учитель, член бракеражной комиссии.

График дежурства

членов бракеражной комиссии

2024/2025 учебного года

Дни недели

ФИО

Понедельник

Киреенко Татьяна Адамовна

Вторник

Беляк Валерия Александровна

Среда

Кошелева Ольга Михайловна

Четверг

Семутенко Елена Евгеньевна

Пятница

Балабченко Тамара Анатольевна

Понедельник- пятница ( полдник)

Москалева Алеся Викторовна

 

Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, определяет фактический вес изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска).

 Все блюда, изготавливаемые на пищеблоке, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности.

Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии непосредственно из ёмкостей, в которых пища готовится.

 Бракераж блюд производят не менее 3 членов бракеражной комиссии.

 Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи, перед процедурой бракеража — должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.

Результаты бракеража регистрируется в «Журнале по контролю за качеством готовой продукции» («Бракеражный журнал»).

Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью. В бракеражном журнале должны быть образцы подписей членов бракеражной комиссии и лиц, их заменяющих. Хранится бракеражный журнал на пищеблоке. Ответственность за ведение бракеражного журнала несут все члены бракеражной комиссии.

Выдача готовой продукциипроводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы и заверять разрешение на выдачу каждого блюда подписями ( не менее трех) членов бракеражной комиссии.

В случае выявления нарушения технологии приготовления, выхода готовых блюд, факты анализируются, обсуждаются с участниками технологического процесса. Продукция, изготовленная с грубыми нарушениями технологии приготовления и не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям качества, которые не могут быть устранены,  реализации не подлежит. Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

За качество пищи несут ответственность работники пищеблока,  члены бракеражной комиссии, осуществившие контроль качества  пищи и допустившие ее к потреблению.

Бракеражная комиссия вправе выносить на рассмотрение Совета по питанию вопросы по улучшению качества и безопасности питания в учреждении образования, выходить с предложениями по улучшению данного раздела работы в вышестоящие организации.