Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» — Государственное учреждение образования Средняя школа г.п. Краснополье

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

На территории Республики Беларусь с 08.04.2024 по 17.04.2024  проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Это совместная акция Министерства внутренних дел, Министерства образования Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, целью которой является вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем домашнего насилия  применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Все чаще и чаще в семьях Беларуси встречается домашнее насилие. Так что же такое насилие? Насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Согласно статистики, чаще всего от семейного насилия страдают женщины и дети.  Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям  и матери по отношению к детям.

В большинстве случаев жертвы остаются таковыми и никак не борются с жестоким обращением. Причины тому могут быть разные- страх за свою жизнь или за детей, полная зависимость от садиста, стыд, банальное незнание алгоритма действий.

Если вы стали жертвой насилия в семье, будь-то действия физического, психологического и (или) сексуального характера, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действую в рамках закона и делают все необходимое, чтобы помочь  разрешить ситуацию. Для этого необходимо набрать 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать Ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать  точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем. Работники милиции выедут согласно поступившему сообщению.

За совершение домашнего насилия предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная, кроме этого, к лицу допустившему домашнее насилие, может быть применено ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ, которым предусмотрены следующие запреты:

*предпринимать попытки выяснять пребывания пострадавшего;

*посещать места нахождения пострадавшего;

*общаться с пострадавшим;

*распоряжаться общей совместной собственностью, а также  может быть установлена ОБЯЗАНОСТЬ временно покинуть общее с ним жилое помещение.

Не оставайтесь наедине со своей проблемой! Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет сохранить Вам здоровье, а возможно и жизнь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *