СППС информирует — Государственное учреждение образования Средняя школа г.п. Краснополье

Региональная картапомощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия или эксплуатации

Дети в опасности

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать – фактор родительской беспечности.

Уважаемые родители, вспомните, где в вашем доме хранятся спички. Видел ли ребенок, куда вы их обычно кладете? Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет добраться до спичек. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара.

Именно поэтому мы еще и еще раз обращаемся к вам, уважаемые родители. Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому говорите с детьми, помогайте решать им, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы. Наблюдая за игрой ребенка, мы смотрим на себя со стороны. А значит, нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наше действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Поэтому, если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.

Уважаемые родители, храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ребенку необходимо объяснить, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.

Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Ребенок должен знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона. Хорошо, если он будет знать и номер телефона соседей, или людей, которым вы доверяете. Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном, для того, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу.

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет это сделать лучше, чем родители. Ведь именно внимание, любовь и забота родителей является самой надежной и лучшей защитой для ребенка.

Стоимость школьных учебников в 2023/2024 учебном году:

для 1-11 классов стоимость единая — 18,50 BYN,

льготная стоимость (для многодетных семей) — 9,25 BYN.

 

В постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839 «О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование» внесены изменения. Это закреплено постановлением Правительства от 28 августа 2018 г. № 621. Так установлена плата за пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 базовой величины. По состоянию на 01.01.2023 размер базовой величины составляет 37 руб.

 

 Информация о льготах по оплате за учебники

Школьникам из социально незащищенных семей учебники выдадут бесплатно. На эту льготу могут рассчитывать, в частности, ученики с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды, сироты, а также обучающиеся из семей, которые получают пособия на детей старше трех лет.

Под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон).

Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:

— воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

— воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

— отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

— оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Таким образом, семьям, получающим пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.

 

 

Какие документы нужны для получения льгот по оплате за учебники?

Для получения льгот необходимо в учебное заведение представить следующие документы: пункт 4 Положения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839
для установления бесплатного пользования учебниками и (или) учебными пособиями:

удостоверение многодетной семьи — для многодетных семей;

удостоверение инвалида — для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы;

заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — для лиц с особенностями психофизического развития;

свидетельство о рождении — для детей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 и пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств — для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение инвалида о праве на льготы — для членов семей лиц, перечисленных в пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы — для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение инвалида — для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;

 

Учебники выдаются учащимся только при условии, что все полученные в предыдущем учебном году учебники были сданы в библиотеку (пункт 6 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).

Родителям нужно оплатить пользование учебниками до 1 октября 2023 г.

Дневники учащихся

     Обращаем внимание на то, что в 2023/2024 учебном году в УОСО используются дневники учащихся, изданные полиграфическими предприятиями в 2023 году в соответствии с типовыми формами дневника учащегося, а также дневники учащихся, выпущенные в 2022 году по согласованию с Министерством образования.
На сайте Министерства образования размещены обложки дневников, изданных в 2022 году, а также постановление Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. № 267 «О типовых формах дневника учащегося» (с изменениями от 16 мая 2023 г. № 157)
http://edu.gov.by (Главная / Уровни образования / Общее среднее образование / Управление общего среднего образования / Информация / Дневники учащихся).

Проект по питанию распространят на все школы Беларуси

На совещании у вице-премьера Игоря Петришенко обсуждался со всеми заинтересованными проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования.

Пилотный проект Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.

Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи.

Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.

В результате эксперимента ученики стали значительно реже оставлять еду на тарелках, а новые блюда в меню понравились школьникам. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.

Подробнее с организацией питания в школе можно ознакомиться в разделе Питание — Организация питания.

Берегите себя, своих детей и ваших близких.

Уважаемые родители!

Филиал Госэнергогазнадзора по Могилевской области информирует, что 9 августа 2023 года в Волковысском районе Гродненской области десятилетний мальчик вместе с отцом при помощи специального насоса откачивал воду из бассейна. Как только работа была завершена, отец попросил ребенка выключить насос. Однако при попытке отключить оборудование ребенок прикоснулся к токоведущим частям вилки, в результате чего получил удар током. Мальчик умер на месте.

10 августа 2023 года в городе Осиповичи Могилевской области семилетний ребенок получил удар током на строительной площадке объекта. Сторож строительной площадки объекта при проведении обхода территории услышал детский крик, выбежав за территорию объекта, увидел мальчика, касающегося правой рукой и правой ногой металлической решетки ограждения, и кричащего «ток». Сторож обесточил объект, отключив вводной рубильник. В результате ребенок получил удар током и был госпитализирован в больницу с электротравмой.

Расскажите, пожалуйста, своим детям о том, что строго запрещено играть под проводами линий электропередачи с набросом инородных предметов на провода, залезать па энергообъекты, влезать в трансформаторные подстанции, приближаться к оборванным проводам, прикасаться к электроприборам мокрыми руками, дотрагиваться до неизолированных проводов, играть с электрическими розетками. Смертельно опасно открывать электрощиты, находящиеся в подъездах домов.

Берегите себя, своих детей и ваших близких.

https://gosenergogaznadzor.by/novosti/profilaktika- elektrotravmatizma/informatsionnye-roliki/

Чтобы не случилось трагедии

 

 В Быхове случилась страшная трагедия — десятилетнего мальчика засыпало песком. Работникам МЧС не удалось спасти жизнь ребенку. Происшествие случилось 11 июля. Школьники — их было трое — приехали на велосипедах к карьеру, который находится на окраине районного центра. Мальчики оставили свои велосипеды и начали подниматься вверх по откосу. В какой-то момент песок обвалился, но мальчик десяти лет все же продолжил взбираться вверх. В результате этого произошло обрушение грунта, а несовершеннолетний оказался засыпан песком. Карьер неэксплуатируемый, площадью около 200 м.кв., высотой около 6-7 метров. 

Родители, запомните следующие правила, научите им детей:

 — нельзя заходить на территорию карьеров;

 — нельзя «устраивать» любые игры с песком: вероятен обвал песчаных пластов;

 — нельзя копать в склонах котлованов пещеры и подземные ходы (такое же правило относится к песчаным обрывам на берегах рек), прыгать с откосов.

 Помните: грунты, особенно песчаные, часто обрушиваются под тяжестью собственного веса. Удушье наступает раньше, чем подоспеют на помощь взрослые. Давайте общими усилиями предотвратим трагедии с участием детей на карьерах. Дети и подростки обязаны знать, что любые игры в карьерах могут закончиться бедой.

 Берегите детей!

Родителям первоклассника

Работа с семьей

Дом без насилия. Телефоны доверия

Наркотики не стоит пробовать, не стоит экспериментировать с ними!

Скажи наркотикам НЕТ!!!

Акция «ПОГОВОРИ С РЕБЕНКОМ»

Уважаемые родители!

Уважаемые родители!

Современные дети…

У них свое представление о жизни и справедливости, свои кумиры, свой язык, своя информационная среда, свой мир…

Кто мы для них в этом мире?

Мы, взрослые, которые,порой,в погоне за авторитетом, карьерой, материальными благами, этот ИХ мир не видим, не слышим, не замечаем… Сыт, одет и Слава Богу. Домашние задания готовит самостоятельно… Уроки не пропускает… А если ещё кружки и секции посещает… Супер! Наша родительская миссия выполнена… 

А МЫ… НАМ важно, чтобы наш ребенок хорошо учился, был послушным и успешным. Словом, оправдывал НАШИ ожидания.

А что важно для НЕГО? Что чувствует ОН? Всегда ли мы задумываемся об этом…

А что в результате? Неуслышанный, непринятый, непонятый родителями или сверстниками…ОН потерял своё чувство принадлежности: Я любим! Я нужен! Я могу!

Неуслышанный, непонятый и ненужный……

У него часто меняется настроение… резко изменяются интересы и круг общения… он погружается в виртуальный мир… часто уединяется, особенно во время телефонных звонков… появляются новые незнакомые вещи и атрибуты… Снижается успеваемость и появляются пропуски занятий…

ОН ищет выход… И найдёт… Хорошо, если успеем… А если нет?..

Услышьте своего ребенка!Всеми чувствами! Откройте для него свою душу и сердце! Загляните в его глаза! Несколько шагов навстречу, только несколько шагов!.. И это поможет уберечь, сохранить, спасти…

Взрослые! Родители! Поговорите, похвалите, поддержите, поверьте, примите его, покажите своюлюбовь, позвольте ему быть… БЫТЬ услышанным Вами, родителями. Это так немного, и это так важно для ВАШЕГО ребенка

Вы увидели, что у Вашего ребенка проблемы и понимаете, что Вам и ему нужна помощь… Обратитесь к психологу учреждения образования или районного социально-педагогического центра, или позвоните по телефонам 8(0222)711161, 8(017)3001006 и Вам помогут!

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Положение об областной фотоакции «Детство - счастливая пора»

1.Общее положение

1.1.     Настоящее Положение определяет цель и регламентирует порядок проведения областной фотоакции «Детство — счастливая пора» (далее -фотоакция), приуроченной ко Дню защиты детей.

1.2.     Цель фотоакции — отражение средствами фотографии счастливого детства как прекрасного периода в жизни каждого человека.

1.3.     Организаторами фотоакции являются главное управление по образованию Могилевского облисполкома и ГУО «Могилевский областной социально-педагогический центр».

1.4.                          Срок проведения фотоакци: 16.05.2022-27.05.2022.

2.     Участники фотоакции

2.1.     В фотоакции принимают участие родители (законные представители) и их дети (воспитанники, подопечные).

3.     Требования к фотографиям

3.1.     К участию в фотоакции принимаются цветные и черно-белые фотографии в электронном виде.

3.2.     Фотографии должны быть четкими, высокого качества изображения.

3.3.     Фотография должна содержать сюжетное изображение ребенка (детей) за одним из видов деятельности: игра, участие в празднике, увлекательный отдых, трудовая деятельность, занятие спортом, общее дело со взрослыми и др.

3.4.     Сюжет фотографии, эмоциональный фон должен полностью соответствовать названию фотоакции.

3.5.     Фотографии сторонних лиц, взятые из сети Интернет, а также слайды и коллажи для участия в фотоакции не принимаются.

4.   Порядок проведения фотоакции

4.1.  Каждый район (специалисты социально-педагогических центров) с 16,05.2022 по 27.05.2022 направляет в ГУО «Могилевский областной социально-педагогический центр» по 4 фотографии (Viber +375 29 748 78 24).

4.2.   Обязательным условием для специалистов, направляющих фотографии, является предварительное получение письменного разрешения родителей (законных представителей) несовершеннолетних на участие в фотоакции и на размещение фотографий в сети Интернет.

4.3.    Фотографии, участвующие в фотоакции, будут размещаться до 01.06.2022 в социальной сети Instagram в аккаунте ГУО «Могилевский областной социально-педагогический центр» (mospc_mogilev) в формате stories под хештегом #Детство — счастливая пора.

Просмотр фотографий будет обеспечен в указанном аккаунте в разделе «актуальное», под названием «Фотоакция».

.

           Уважаемые родители! Госэнергогазнадзор по Могилевской области информирует, что в 2021-2022 годах имели место случаи поражения электрическим током при осуществлении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи. Одним из пострадавших был обучающийся ГУО «Ходосовская средняя школа» Мстиславского района, который получил термические ожоги 70% тела. Расскажите, пожалуйста, своим детям, что ловля рыбы под воздушными линиями электропередачи (особенно углепластиковыми удочкам) и в близи них смертельно опасна. Поражение электрическим током может произойти не только при непосредственном контакте с проводами, но и при приближении к ним. Берегите себя, своих детей и ваших близких.

https://www.youtube.com/watch?v=SEk6K4ceAqg