Положение о мобильном телефоне — Государственное учреждение образования Средняя школа г.п. Краснополье

 ПОЛОЖЕНИЕ

об ограничении использования обучающимися

средств мобильной связи

во время учебных занятий и перерывов между ними

в ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение об ограничении использования обучающимися средств мобильной связи во время учебных занятий и перерывов между ними (далее – Положение) устанавливается для обучающихся государственного учреждения образования «Средняя школа г.п. Краснополье» (далее – школа) с целью упорядочения и улучшения организации режима работы школы, защиты гражданских прав всех субъектов образовательного процесса. Положение разработано в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании, Конвенцией о правах ребёнка, правилами внутреннего распорядка для учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа г.п. Краснополье», приказом Министерства образования Республики Беларусь от 11.03.2019 № 156.
  2. Соблюдение Положения содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, способствует созданию психологически комфортных условий учебного процесса, обеспечивает защиту школьного пространства от попыток пропаганды культа насилия и жестокости.
  3. Положение также разработано с целью уменьшения вредного воздействия на обучающихся радиочастотного и электромагнитного излучения от средств мобильной связи, повышения уровня дисциплины
  4. Мобильный телефон является личной собственностью обучающегося.
  5. В каждом учебном кабинете школы на стенде или другом видном месте должен находиться знак, запрещающий использование средств мобильной связи.

ПРАВА ОБУЧАЮЩИХСЯ

  1. Обучающиеся имеют право использовать на уроке планшеты или электронные книги в рамках учебной программы только с разрешения учителя и с учётом норм, установленных СанПиНом.
  2. Обучающиеся имеют право пользоваться средствами мобильной связи на перемене для экстренной связи с родителями (законными представителями).
  3. Обучающиеся имеют право пользоваться средствами мобильной связи на перемене для прослушивания музыки только в наушниках.

ОБЯЗАННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

  1. Обучающимся не допускается пользование средствами мобильной связи во время ведения образовательного процесса (урочная деятельность, внеклассные мероприятия).
  2. На период ведения образовательного процесса в школе владелец мобильного телефона должен отключить его, либо отключить звуковой сигнал телефона.
  3. Обучающиеся обязаны хранить средства мобильной связи в портфеле; во время урока обязаны по требованию учителя оставить телефоны на учительском столе или в специально оборудованном месте.
  4. Обучающиеся несут полную ответственность за сохранность мобильного телефона. Все случаи хищения рассматриваются в установленном законом порядке и преследуются в соответствии с законодательством Республики Беларусь
  5. Обучающиеся обязаны помнить о том, что использование средств мобильной связи во время образовательного процесса является нарушением конституционного принципа о том, что «осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», следовательно, реализация их права на получение информации является нарушением права других обучающихся на получение образования, а также прав других участников образовательного процесса.
  6. Обучающиеся обязаны помнить, что использование средств мобильной связи для сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.
  7. В целях обеспечения сохранности средств мобильной связи, обучающиеся обязаны не оставлять их без присмотра, в том числе в карманах верхней одежды.

ОБУЧАЮЩИМСЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  1. Использовать средства мобильной связи в период образовательного процесса в любом режиме (калькулятор — с разрешения учителя)
  2. Использовать средства мобильной связи как фото-видео-камеру на уроках, переменах, нарушая тем самым права участников образовательного процесса на неприкосновенность частной жизни
  3. Прослушивать радио и музыку в здании школы до и после уроков, в перерывах между учебными занятиями без наушников
  4. Демонстрировать фотографии и снимки, оскорбляющие достоинство человека, пропагандировать жестокость, насилие, порнографию, песни, стихи, содержащие нецензурные выражения посредством мобильного телефона, сознательно наносить вред имиджу школы
  5. Обучающимся запрещено вешать телефон н шею, хранить его в нагрудных карманах, в карманах брюк и юбок, а также подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

За нарушение настоящего Положения для обучающихся предусматривается дисциплинарная ответственность:

  1. За однократное нарушение, оформленное докладной запиской на имя директора, проводится разъяснительная беседа с обучающимися в присутствии родителей (законных представителей)
  2. При повторных фактах нарушения обучающемуся (написанием объяснительной записки) выносится предупреждение
  3. В случае систематических нарушений со стороны обучающихся, вопрос рассматривается на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, который принимает решение о привлечении к дисциплинарной ответственности согласно ст.126 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Родителям (законным представителям) не рекомендуется звонить детям (обучающимся) во время ведения образовательного процесса в школе. В случае форс-мажорной ситуации необходимо звонить по телефону 8(02238)79420, 8(02238)79809, либо классному руководителю.
  2. Школа не несёт материальной ответственности за утерянные средства мобильной связи
  3. Все спорные вопросы между участниками образовательного процесса в отношении соблюдения Положения разрешаются путём переговоров с участием представителей администрации школы, директора, членов Совета школы, или в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
  4. Порядок пользования средствами мобильной связи должен быть доведён до сведения каждого обучающегося и его родителей (законных представителей)