Обязанности дежурного учителя и обучающихся по столовой
- Дежурные обучающиеся (3 человека от каждого класса) дежурят по классному графику дежурства по столовой под руководством дежурного учителя.
- Дежурные обучающиеся за 15 минут до окончания урока приступают к работе в столовой:
2.1. тщательно моют руки с мылом, надевают спецодежду (фартуки), одноразовые перчатки;
2.2 расставляют приборы;
2.3 расставляют скамьи возле столов в нужном количестве;
2.4 получить в порядке очереди блюда для класса и расставить их на столы;
2.5 не допускать вынос обучающимися пищи из столовой;
2.6 контролируют возврат обучающимися использованной посуды в установленное место. После приема пищи расставляют скамьи возле столов.
3.Дежурный учитель:
3.1 перед входом в столовую контролирует исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, одноразовых полотенец;
3.2 проводит оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), обеденных столов (на столах – наличие бумажных салфеток, хлебниц);
3.3 особое внимание уделяет оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание);
3.4 визуально оценивает соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);
3.5 оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, на ощупь, при опросе детей, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;
3.6 контроль соблюдения примерного меню, ассортимента буфетной продукции, наличие диетического питания для питающихся детей;
3.7 наличие очередности в буфете, изучение причин; приоритеты, отдаваемые учащимися продукции, реализуемой через буфеты;
3.8 средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.
- Дежурный педагог учитывает замечания дежурных обучающихся, и совместно заполняют карточку контроля по пятибалльной системе оценки.