Год исторической памяти — Государственное учреждение образования Средняя школа г.п. Краснополье

2022 год — Год исторической памяти

 

Главой государства подписан Указ № 1, согласно которому в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

В Беларуси сложилась своя собственная традиция — определять грядущий год под эгидой какого-то значимого для всей страны явления. 2018–2020-й были Годами малой родины, когда государство и общество старались сделать жизнь лучше, благоустроить ее в наших деревнях, малых и средних городах, которые нуждаются в таком же динамичном развитии, что и столица.

2021-й был Годом народного единства, и, действительно, в это время мы как никогда поняли ценность единства белорусов — то, что его очень легко потерять и что его нужно беречь и укреплять. Без августа 2020-го и последующих событий мы, видимо, так и не оценили бы, насколько народное единство может быть хрупким и как нужно к нему относиться.

И выводы были сделаны правильные. 17 сентября учрежден новый государственный праздник — День народного единства. Праздник давно у нас известный и, наконец, возвращенный для того, чтобы мы, белорусы, помнили и знали, когда и кем было добыто в борьбе наше территориальное и национальное единство. Учреждение этого праздника было восстановлением исторической справедливости и необходимым вектором нашей политики памяти.

И это совершенно правильный вектор, который должен и будет продолжен в наступившем 2022-м — Году исторической памяти. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу манкуртов, готовых разрушать свои святыни и предавать память своих предков. Увы, такое случилось у наших братьев-украинцев, где власть захватили люди, старательно и сознательно уничтожающие настоящую украинскую идентичность и заменяющие ее диким суррогатом из национализма и русофобии.

Мы в Беларуси никогда не должны этого допустить, хотя признаки появления такого же недуга мы отчетливо увидели на улицах наших городов. Современных людей, особенно очень молодых, как оказывается, можно превращать в ту послушную и склонную быть объектом самых подлых и циничных спекуляций толпу.

Разве мы могли представить, что площадь Победы в Минске или Музей истории Великой Оте­чественной войны будут пытаться осквернить символами, навсегда запятнанными коллаборантами, работавшими на нацистов?! К сожалению, мы это увидели.

Чтобы подобного больше никогда не повторилось, необходима целенаправленная, осознанная политика исторической памяти — нашим людям должно знать и не забывать смыслы и ценности Победы, уважать подвиги и достижения предков и не позволять отравить себя и своих детей идеологическим ядом.

Поэтому 2022-й будет Годом исторической памяти. Пришло время разгребать авгиевы конюшни в этой сфере и, наконец, ответить себе и миру на вопросы: являются ли польские герои нашими, белорусскими, в каком положении находились предки большинства современных белорусов в Речи Посполитой и можем ли мы считать ее белорусским государством?

Да, и на эти вопросы, кроме всего того, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, нам тоже придется давать честные ответы. Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов.

И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Наконец без лишней политкорректности мы стали называть имена преступников, многие из которых до сих пор живы и даже считаются «героями» в некоторых соседних странах. Это давно нужно было делать, потому как наше молчание стали считать слабостью и безнаказанно пытались влиять уже на сознание наших людей.

Год исторической памяти — хороший повод расставить все точки над «i», показать себе и всему миру, что белорусы — народ, чтущий свои реальные подвиги и достижения.

Акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка»

    В Год исторической памяти в период с начала апреля  по сентябрь 2022 года в Министерстве труда и социальной защиты проходила акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка».  В рамках акции были сняты видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников, с авторскими сюжетами работников социальных учреждений.

     Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Книга, помимо ссылок на видео, содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память.

   Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне.

Электронная «Книга памяти» доступна по ссылке https://www.mintrud.gov.by/ru/kniga-pamyati-ru и QR-коду.